Sonntag 24 Juni 2018

Kempo-Karate

Donnerstag, 29 Oktober 2015 20:45

Kempo-Karate: Erfolgreiche Gürtelprüfung am 24.10.2015

Ende Oktober fand wieder eine vereinsübergreifende Gürtelprüfung beim VfR Garching statt, an der einige von unseren Kempo-Jugendlichen teilnahmen. Geprüft wurde in zwei Gruppen. Als Prüfer fungierten Florian Fendt vom Budo-Sportverein Hallbergmoos und Michael Sauer vom VfR Garching.

Abhängig von dem zu erlangenden Kyu-Grad variierte das Prüfungsprogramm. Während die kleineren Gürtel (bis Gelb-Gurt) nach dem Abprüfen der Grundschule und der verschiedenen Partnerübungen ihre Prüfung mit den gürtelspezifischen Katas (choreographierte Scheinkämpfe gegen mehrere imaginäre Gegner) beendeten, mussten die Orangegurte zusätzlich noch eine Bo-Kata und ihr Können im Fallen demonstrieren. Auch zeigten sie einfache Selbstverteidigungsgriffe.
Die höheren Kyu-Grade hatten zwar die gleichen Prüfungsbestandteile, aber jeder Prüfling musste nicht nur die aktuellen Prüfungsinhalte beherrschen, sondern auch das "alte" Programm, wodurch sich die Prüfung über mehrere Stunden hinzog. Hier wurden auch weitere Bestandteile gezeigt, wie zum Beispiel die Selbstverteidigung gegen Waffen (Messer, Schlagstöcke), Würfe des Gegners, wie man sie eigentlich aus dem Judo kennt, und Kumite, den Kampf zweier Gegner ohne vorherige Absprache der Techniken. Am Schluss mussten sich die Blaugurtanwärter noch im "Straßenkampf" – Goshin – behaupten, bei dem sich jeder Prüfling gegen drei Gegner verteidigen musste.

Das Programm war sehr anspruchsvoll und verlangten den Schülern alles ab. Am Ende freuten sich über ihre neuen Gürtel:
Johanna Fischer (Blaugurt), Lukas Knapp (Grüngurt), Gurpreet Zander (Orangegurt), Isabella Elbe und Victoria Grosso (beide Gelbgurt), Florian Peißl und Sandra Weiß (beide weiß-gelb-gestreifter Gurt). Mit ihnen freute sich auch ihr Trainer Jan van Brügge.

Letzte Änderung am Donnerstag, 29 Oktober 2015 22:03

Montag - Neue Startzeit