Sonntag 24 Juni 2018

Sonntag, 15 Januar 2017 12:21

Judotraining für Mädchen

Im Judosport findet man in den meisten Fällen überwiegend männliche Teilnehmer. Jedoch ist Judo sowohl für Mädchen und Jungen als auch für Frauen und Männer gleichermaßen gut geeignet. Aufgrund dieser ungleichen Geschlechterverteilung ist es unser Ziel, vor allem Mädchen stärker zu fördern. Damit Judo für diese Zielgruppe attraktiver wird, wurde ein Training ausschließlich für Mädchen ins Leben gerufen. In diesem können sich Mädchen aus verschiedenen Vereinen kennenlernen und ungestört unter sich Erfahrungen austauschen.

Parallel zum regulären Judo-Training der Erwachsenen in der Käthe-Winkelmann-Halle fand am Freitag, den 18. November, um 19h30 im Budo-Raum des TSV Neufahrn eine solche Trainingseinheit unter der Leitung von Elisabeth Steiner vom TuS Töging statt. Hierbei nahmen zehn Mädchen aus den Vereinen JC Freising, SV Lohhof und TSV Neufahrn teil. Besonders erfreulich ist, dass das Interesse einer Sportlerin aus dem Tang Soo Do (koreanische Kampfsportart) geweckt werden konnte. In lockerer Atmosphäre hatten alle Teilnehmerinnen über eine Dauer von 90 Minuten viel Spaß, besonders bei den spielerischen Übungen mit Judobezug. Aufgaben, wie beispielsweise einen Luftballon im Bodenkampf zu verteidigen, während die Übungspartnerin diesen zu klauen versucht, oder andere Partnerübungen kamen besonders gut an.

Die Resonanz fiel insgesamt sehr positiv aus. Die Mädchen würden ein derartiges Training gerne wiederholen. Daher wird eine Fortsetzung, möglicherweise bei einem anderen Verein, bereits geplant.

Teilnehmer Training für Mädchen

(Stand: Nov. 2017)